jogja untuk berbagi ilmu

informasi | tips | trik

Resep Masakan-Krutuk Ikan Gabus

Halo para penggila kuliner alias masakan leluhur…
Apa kabar anda hari ini ? Semoga sehat selalu menemani langkah anda🙂

Kali ini saya akan memberikan resep masakan keluarga besar saya yang berasal dari Provinsi Jambi tepatnya kabupaten Merangin desa Muara Ketalo (sekitar 4 jam perjalanan dari kota Jambi).

Nama masakan ini adalah KRUTUK IKAN GABUS.

Bahan-bahan :
1 ekor ikan gabus segar ukuran besar
2 ons bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan garam halus
1 sendok makan asam jawa
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan air putih

Cara memasak :
1. Belah ikan gabus melalui punggung hingga bagian kepala ikan tetapi jangan sampai terputus pada bagian perut. Penting! Sisik jangan dibuang…
2. Buang isi perut, dan bersihkan bagian insang ikan, potong bagian sirip-siripnya.
3. Lumatkan 1 sendok makan asam jawa dan 1/4 sendok makan garam halus dengan 2 sendok makan air putih. (bumbu 1)
4. Lumurkan
bumbu 1 keseluruh bagian ikan, jangan ada yang terlewat.
Sementara sambil menunggu bumbu meresap… (sekitar 10-15 menit)
5. Iris-iris halus 2 ons bawang merah dan 2 siung bawang putih
6. Aduk rata bawang meran dan bawang putih dicampur dengan 1/4 garam halus yang tersisa. Tambahkan lagi garam halus jika dirasa kurang asin.
(bumbu 2)
7. Letakan ikan gabus pada piring oval (sesuaikan dengan ukuran ikan) dengan posisi bagian dalam ikan menghadap ke atas.
8. Lumurkan
bumbu 2 pada bagian dalam ikan (satu sisi saja) secara merata.
9. Tutup/tangkupkan dengan menggunakan sisi yang lainya.
10. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng pada penggorengan teflon dan ratakan.
11. Masukan ikan ke dalam penggorengan dan tutup penggorengan tersebut. Hal ini dimaksudkan agar uap bumbu tidak keluar alias semakin meresap kedalam daging ikan serta mematangkan daging ikan secara keseluruhan.
12. Atur dan jaga api agar tetap kecil. Hal ini dimaksudkan agar ikan tidak cepat gosong dan matang merata.
13. Kontrol setiap minimal 3 menit dan tambahkan sedikit minyak goreng jika perlu.
14. Balik posisi ikan jika bagian bawah ikan sudah terlihat gosong pada bagian sisik.
15. Lakukan langkah nomor 11-13 sampai dengan matangnya merata (sekitar 30-45 menit tergantung ukuran ikan).
16. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama sambal terasi beserta lalapan daun singkong rebus.

semoga menambah selera makan anda

oleh : dra

Mei 9, 2008 - Posted by | resep masakan | ,

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: